跨國同婚 / 愛與漂流的故事


愛與漂流的故事

報導起源

從2018年開始,伴盟接觸了數百對跨國同性伴侶,與他們密集工作,其中有九成來自亞洲各國,他們在種族、階級、性別、性傾向及國族認同的多重社會結構壓迫下,為了維繫親密關係所展現的堅韌與愛情讓人動容。

為了對抗社會對東南亞移民的歧視,以及對中國、港澳移民的不信任,伴盟在文化部的支持下,和中山大學陳美華教授合作進行口述訪談,透過書寫、語音的形式向社會大眾訴說他們的故事。

Part. 1

新聞媒體報導

「我們真的不想再流浪」,五對跨國同志伴侶的故事:台灣,願意成為我們的避風港嗎?

幾年前在加拿大的法語班上自我介紹,我說我來自台灣、 40 歲、美國新聞碩士,上一份工作在上海擔任廣告公司人資培訓總監,現在到加拿大準備重頭來過──從學法語開始。

Read More

每3個月就必須在眼淚中分離 跨國同志伴侶談最想實現的「夢想」:每天互道早安晚安,一起吃早餐

每一天入夢前親吻彼此互道晚安,醒來以後再親吻對方互道早安,或許一起煎個蛋,也可能一起手牽手慢慢走到樓下早餐店,這戀人們的平凡日常,在台灣有一群人仍無法實現──另一半為期3個月的居留是他們日夜相處的大限,時間一到就必須重新入境台灣、也不知能否再進來,婚姻之於某些人來說或許只是一張紙,對他們來說卻是保障不再分離、不再漂泊的救命丹。

Read More

陪她上學、替他準備每一餐卻仍是法律陌生人 3對跨國同志伴侶心聲:我希望大家有同理心就好…

在她上課的時候到學校圖書館工作等她下課、帶她認識台灣的每個角落,在他上班時替他燙衣服倒垃圾煮飯掃地,太晚回家時就準備好微波食品,也不忘把塑膠盒拿開重新裝盤,怕他吃了不健康──在台灣有這麼一群跨國同志伴侶相守著,他們的另一半來自不同國家、可能是身為同性戀有罪的國家,他們相識相愛在台灣相處,卻仍缺一張結婚證書保障兩人一起生活的權利,他們想要的,是這份平凡的幸福一直一直走下去。

Read More

3千公里愛相隨 跨國伴侶最擔心沒下一次3個月

行政院訂定的同婚專法《司法院釋字第748號解釋施行法》草案,在台灣有數百對跨國同志伴侶想要結婚仍受到限制,對許多跨國同志伴侶來說,每3個月居留後分開,承受的不只是經濟壓力,更擔心「沒有機會再見面」的情感壓力,今年38歲馬來西亞籍的阿唐,3年前不顧其他小10多歲的同學眼光來台灣念書,只為了跟台灣伴侶凱俐生活,阿唐說,她想要留在台灣沒有別的原因,「只因為這裡有凱俐」。

Read More

同婚專法邊緣人》跨國同婚成次等公民,婚姻平權一國兩制?

行政院提出的《司法院釋字第七四八號解釋施行法》草案以及國民黨立委賴士葆提出的《公投第十二案施行法》草案,即將在立法院協商。在五月二十四日之後,台灣很可能拿下「亞洲第一個婚姻平權國家」的封號,但跨國同志的權益仍屢被忽略。如果解決不了這個燙手山芋,等於使他們成為同志圈裡的「次等公民」。

Read More

兩岸同志何時能婚?

台陸同志情侶的婚姻路更艱辛。行政配套還在研擬,又多了一道自由行禁令,「飄洋過海來看(台灣的)你」更難了......

Read More

【心內話】我的愛人在他鄉

同婚專法表決那天,我在立法院外看投票情況。同婚通過了,大家都很高興,但最後跨國伴侶的法條沒通過,我身邊的人都哭出來,好多人的伴侶是香港人、馬來西亞人、菲律賓人…我們還是不能結婚,好心酸。

Read More

Part. 7

受兩岸政局影響的台陸伴侶



General

Title

More Info