組織簡介

  • 伴侶盟logo 標準字置右 01

台灣伴侶權益推動聯盟(Taiwan Alliance to Promote Civil Partnership Rights, TAPCPR)於2009年成立,並於2012年8月正式向內政部登記立案,致力推動法律與政策改革的性別人權團體,目標是打破性別二元框架所帶來的社會壓迫,讓不同性別、性傾向、性別認同者都能獲得平等地位。由於擁有專業律師與政策團隊,伴盟主要透過立法遊說、影響性訴訟、社會倡議與溝通、政策監督等途徑推進社會變革。

伴盟最初成立目的是推動平等成家權,曾提出包含婚姻平權、伴侶制度、家屬制度的多元成家三法,並於2017年贏得婚姻平權大法官釋憲,憲字第748號解釋。之後則專注於跨國同婚、收養權、人工生殖、性別變更取消強制手術、友善空間等政策,也開設法律服務與公益訴訟協助遭受歧視的LGBTI群體。

關注議題

伴侶盟不僅關心婚姻平權與多元家庭權益,更致力於性別人權的維護,期許能打破性別二元框架所帶來的壓迫,讓不同樣貌的存在都得以自在生存,並獲得合理保障。

 

平等成家權—收養、人工生殖、跨國婚姻、與不分性別的伴侶註記

2019年5月台灣或許已開放同性婚姻,但是在制度內涵上離平等仍有一段差距。因此,我們除了讓同志社群瞭解立法內容,也持續倡議後續修法,包括:人工生殖與收養、承認跨國同性婚姻、以及開放不分性別的伴侶註記。 

性別承認與性別變更

「取消強制手術」是跨性別群體倡議已久的政策方向,我們除了持續舉辦政策論壇凝聚共識,透過政策監督提高校園與公共場所對跨性別者的友善程度、以及透過演講進行社會教育與社會溝通,本會也將評估是否以司法與立法路徑推進跨性別人權。

 

反歧視—法律諮詢、個案救援、社會倡議

本會自2015年開展LGBT免費法律諮詢服務至今,持續收到LGBT群體在教育、工作、一般社會生活場域遭受歧視的投訴案例,在一般的法律諮詢協助後,若評估有需求會針對個案進行法律救援。除此之外,我們也持續透過人權公約監督機制、各級政府性平機制、以及各種倡議手段消除社會對LGBTIQ的污名與歧視。

 

伴盟之歌:相愛的權利 



詞曲及演唱:Vanny (馬大文)

我想用一個詞來 定義你
定義我和你的關係
定義會被扭曲的模糊不清

我想用一個方式 保護你
保護我和你的記憶
保護會被忽略的時間證據

有些聲音竊竊私語
有些眼睛別過頭去
你在乎嗎?這一切不僅如此而已

不只是我和你 不只是在每個夜裡 存在的身體
不只是我和你 不只是兩個人之間 靈魂的緊密
不只是我和你 還想要公平的機會 被更多人聆聽

聽見屬於 我們相愛的權利