簡介

  • 伴侶盟logo 標準字置右 01

伴侶盟成立於2009年,並於2012年8月正式向內政部登記立案。我們有兩項重要主張,第一是還給台灣同志平等結婚的權利;第二是正視台灣快速變遷的家庭結構,並在法律與相關制度上提供合適且平等的保護。

為了達成目標,我們歷經兩年多的研議,在2012年草擬出「多元成家」三法,並於2013年正式將婚姻平權法案送入立法院。此外,我們也透過司法訴訟撼動體制,目前有三對同性伴侶要求登記結婚的案件正在司法審理中,另有一件已送交大法官釋憲。

多元成家的立法運動在2013年引發宗教反同勢力的恐慌與強力阻撓,雖然法案進度受阻,但婚姻平權與多元成家議題終於浮上檯面,成為公共討論的焦點議題,社會上對同性戀的恐懼和不能言說的禁錮已逐漸被鬆動。

 

草案簡介

「多元成家」指的是三套法案,分別為婚姻平權、伴侶制度及家屬制度,這三套法案均為民法修正案,目的是讓同志伴侶可以平等結婚,以及讓非婚姻形式的家庭獲得合理的法律保障。

  • 婚姻平權

婚姻平權

婚姻平權最主要的目的,是讓同性伴侶可以平等結婚,透過修改現行民法,允許「不分性別、性傾向、性別認同」的兩人登記結婚,並賦予同性配偶收養子女的平等機會。

 

 目前進度  2013年10月於立院院會通過一讀,2014年12月立法院司法法制委員會進行史上第一次國會審查。審查後國、民兩黨均表示不願意再將此案排入議程,法案已於2016年初第八屆立委卸任後歸零。目前立法院並無相關草案。

 

 

了解更多

  • 伴侶制度

伴侶制度

伴侶制度是一套全新的成家制度,主要目的是保障兩名不分性別、性傾向的成年人,協商並簽訂伴侶契約後,向政府登記後生效。此制度主要保障的對象為同居的情人與親密的朋友。

不同於婚姻制度,伴侶雙方的家人並無法定姻親關係,兩人可依照彼此的需求自由協商繼承、住所、財產分配、扶養責任...等事項。為了鼓勵好聚好散,當雙方無法就分手達成協議時,允許單方解消伴侶關係

 目前進度  目前持續進行社會對話,尚未得到足夠的立委連署成案。

了解更多

  • 家屬制度

家屬制度

一般來說,家屬指的是具有血緣關係或姻親關係的家人。但是在台灣,有許多人因為各種原因沒有和家人同住在一起,反而是和志同道合、有共同需求的朋友共組家庭,這些人可能是因為有共同的信仰、或離家的多元性別者、或有共同的疾病與障礙、或同為離婚喪偶的女性、或是因為戰爭、天災、移民等原因而長久居住在一起,相互照顧,視彼此為家人。家屬制度正是為了保障這群人,讓他們依法登記為家屬,以保障彼此的生活關係。

 目前進度  目前持續進行社會對話,尚未得到足夠的立委連署成案。

了解更多

伴侶盟主要工作

˙法案遊說與社會倡議

爭取各政黨、立法委員與政治人物對多元成家法案的支持,透過媒體發聲、政治集會、連署、參與選舉、遊說…等策略爭取社會支持與認同,促使法案通過。過去曾主辦最具代表性的行動包括:

多元成家百萬連署(2012年)  

九七凱道伴桌(2013年)

立法院外彩虹圍城(2014年)

 

˙司法訴訟

籌組義務律師團協助同性伴侶進行婚姻平權相關訴訟,以司法途徑挑戰現行婚姻制度,最終希望透過司法(包括大法官釋憲),還給同志結婚的自由與平等的權利。代表行動包括:

 1. 

2014年8月1日號召30對同性伴侶至中正戶政事務所要求登記結婚,並代表其中三對伴侶(梁宗慧與朱姵諠、呂欣潔與陳凌、方敏與林于立)進行司法訴訟。

 2. 

2013年受台灣第一位公開要求登記結婚的男同志祁家威先生的委任,目前已將祁先生要求登記結婚的案子送入大法官釋憲。

 

˙監督性別人權政策

透過報紙投書、記者會、參與政府相關政策會議等方式,持續推進與監督各級政府的性別人權政策。代表行動包括:

 1. 

參與2013年兩公約,以及2014年Cedaw國際公約的審查機制,提供影子報告以及參與相關會議,成功促成國際人權委員在結論性意見中明確建議我國政府立法保障同性伴侶與多元家庭。目前仍持續監督國家落實的進度。learn more...

 2.

積極要求地方政府開放聯合婚禮讓同志參與,2015年已有初步進展。learn more...

 3.

定期參與台北市政府同志聯繫會報,促使北市府在政策擬定時具備多元性別的觀點。

 4.

其他行動包括:抗議行政院任命反同代表為性平委員、抗議法務部長羅瑩雪踐踏同志人權…等。

˙志工組織與培力   我也想當伴侶盟志工

組織與培力志工成為積極的行動者,參與多元成家運動的大小事,包括:基礎行政與活動支援、產出相關文宣、籌畫倡議行動、架設網站、研究與論述生產、演講…等等。

 

˙性別人權演講   我想邀請伴侶盟來演講

每年近百場演講,深耕校園、公務體系、社區、同志社群,將多元成家及性別人權理念傳遞全台各處。

 

˙文化與論述生產

 1. 

每月定期舉辦 文化沙龍 ,藉由文學、哲學、社會學等角度切入討論性別議題。

 2. 

出版與同志人權、多元成家相關的書籍與手冊,包括:我的違章家庭—28個多元成家故事 、扣押幸福專刊 、酷童專刊 

 3.

經營粉絲專頁,每日收集並評論與性別人權相關新聞、影片、文章、音樂等素材。more...

 4.

持續製作影片、網站、貼紙、酷卡、各式義賣品…宣傳多元成家理念。more...

 5.

運動論述生產:
許秀雯。2015.8。Colors of Rainbow, Shades of Family : The Road to Marriage Equality and Democratization of Intimacy in Taiwan.Issue 16.2 of the Georgetown Journal of International Affairs.
許秀雯。2012。風起雲湧的多元家庭立法運動–從國際人權法觀點切入。臺灣人權促進會會刊TAHR PAS,春季號-CEDAW專輯,2012年4月,頁35-41。
簡至潔。2012.12。從「同性婚姻」到「多元家庭」- 朝向親密關係民主化的立法運動。台灣人權學刊,第一卷第三期,頁187-201。