主要議題 / 跨國同婚


你的同性伴侶來自哪一國?

跨國同婚「一國四制」 有賴政府積極配套

台灣伴侶權益推動聯盟 2020.3.12

依照〈涉外民事法律適用法〉(簡稱:涉民法)第46條前段規定,婚姻成立之實質要件依各該當事人本國法,亦即雙方本國法必須同時成立,婚姻才可成立。因此,若台灣同志與外國人相愛,但對方來自「同婚尚未合法」的國家,便無法在台灣登記同婚。全球目前通過同性婚姻的國家,只有台灣有此限制。對台灣的同志來說,伴侶的「國籍」竟然成為能否結婚的關鍵。

本文整理了目前跨國同性婚姻可能面臨的四種情況,以表格解說「一國四制」的法律困境:

 

【跨國同婚一國四制】

 

 

對方本國

舉例

釋字748施行法以後

情況一

同婚合法

荷蘭、法國、美國等27國

可登記結婚。

情況二

同婚不合法

日本、韓國、香港等

因《涉外民事法律適用法》第46條,婚姻無法成立。
*註:如義大利、匈牙利等國,僅有伴侶制、民事結合,而未通過「同性婚姻」,仍屬情況二。

情況三

同婚不合法
且需要境外面談

菲律賓、越南等21國

因《涉外民事法律適用法》第46條,婚姻無法成立。
且台灣針對東南亞、南亞、西亞、非洲等21國設立「境外面談」制度,要求先取得原國的結婚證明,方可進行面談,形成阻礙。

情況四

中國

中國

依《兩岸人民關係條例》,婚姻規定依「行為地」法,故若台灣籍和中國籍的同性伴侶能夠在台灣結婚,其婚姻就能成立。
但台灣針對中國配偶的「機場面談」制度,要求先取得中國的結婚證明,形成阻礙。

▼伴盟的修法與解套建議

目前,全台18個縣市的「同性伴侶註記」制度,仍開放予未能結婚的跨國同志伴侶辦理,提供部分保障,如:醫療決定權(符合「關係人」身份)、勞動權益與福利(符合家庭照顧假的「家屬」身份)。

而針對法規與制度困境,伴侶盟建議以下修法或政策解套:

 

《涉民法》第46條

1. 以《涉民法》第8條處理:

《涉民法》第8條規定:「依本法適用外國法時,如其適用之結果有背於中華民國公共秩序或善良風俗者,不適用之。」因為同性婚姻在我國已經經過大法官解釋,為人民之重要基本權利,若僅因外國之法律,而導致外籍配偶無法與本國配偶結婚,對人權實乃重大之戕害,因此若能認定「不承認同性婚姻」違反我國公共秩序,跨國同婚即可不受《涉民法》第46條限制。

 

2.修改《涉民法》第46條:

針對跨國同性婚姻修改成立要件為:「若其中一方來自同婚尚未合法的國家,其婚姻之成立可依舉行地法或依其中一方的本國法。」

 

3. 修改同婚專法:

於同婚專法中增加「跨國同性婚姻」條文:「若其中一方來自同婚尚未合法的國家,其婚姻之成立可依舉行地法或依其中一方的本國法。」使其優先適用於《涉民法》。

 

境外面談制度
1. 檢討廢止境外面談制度

2. 就算無法立即廢止境外面談制度,政府相關部門也必須在維護婚姻自由的前提下,設計有別於異性婚的制度措施,確保同性伴侶可順利登記結婚並申請居留。

 

中國配偶機場面談制度
移民署應提出完整配套,切勿以程序理由阻絕兩岸同性伴侶的基本結婚。

 

▼伴侶盟五大途徑撐跨國

ㄧ、媒體曝光

透過不同類型的跨國伴侶生命故事報導,讓更多人了解他們的處境。

二、個案救援服務

由組織工作者及伴侶盟律師團組成會議,提供跨國伴侶個案協助。

三、司法訴訟

自2019年10月起,伴侶盟律師團以代理多對跨國同志伴侶提起訴願,起動司法救濟程序,希望能成為推動跨國同性婚姻的破口。

四、遊說

伴侶盟與跨國同志伴侶們多次拜訪行政院、司法院、陸委會等單位,擔任行政院性平委員的伴侶盟常務理事許秀雯律師,也持續提案請政府不要放棄跨國同志伴侶。

五、社會倡議

我們設計了說帖及互動遊戲,至各大同志活動邀請大家一同聲援跨國同婚。在個企業及學校演講邀約、公家機關訓練、廣播中,亦特別解說跨國同婚的困境與概況。

跨國同婚Q&A 

跨國同婚問與答

因為依據《涉外民事法律適用法》第46條規定,婚姻的成立需要依「各該當事人之本國法」,意思是台灣人民和外國人民結婚,有關婚姻的成立要件(例如結婚年齡、性別),必須要分別依據「兩個當事人的本國法」的規定。因此只要對方國家沒有通過同性婚姻,他們目前無法在台灣登記同婚。   台灣與港澳人士的婚姻是依據《港澳人民關...

Read More

2020/04/06

跨國同婚問與答

確實,每個國家在同性婚姻法制化時,對於涉外婚姻的規定都有不同,有些國家開放兩個非公民的外國人在該國登記結婚(例如:加拿大);有些國家則規定至少要有一方是本國籍或擁有居留證,但翻找其他27個同婚合法國家的規定,除了台灣,所有國家都允許本國人和外國人締結同性婚姻!   這些國家中,有些國家的選法規則(類似我國《涉...

Read More

2020/04/06

跨國同婚問與答

這個說法乍聽之下好像有幾分道理,但只要細想就會知道漏洞百出,他國未承認同性婚姻固然是侵害同志人權,應努力加以改正;但台灣同婚既已合法,在自己的土地上排除本國人與部分來自同婚未合法國家者的結婚權,當然還是侵害同志人權啊!   依照大法官釋字第748號解釋,適婚人民無配偶者本有婚姻自由,而婚姻自由包含「是否結婚」...

Read More

2020/04/06

跨國同婚問與答

  要回應這個問題之前,首先必須先了解無論同性婚或異性婚,不是所有的事情都可以用法律強制或解決,此外,也需要先了解一下與離婚相關的基本知識,否則很容易被這種似是而非的問題誤導。就像伴盟在伴侶制度法案中採「單方解消」設計,當時也被抨擊「沒有保障」,但仔細想想,一段即將破裂的關係,到底是「誰」需要「什麼」保障呢?...

Read More

2020/04/06

跨國同婚問與答

您有聽過在跨國異性戀伴侶要結婚前,要求外籍一方「先歸化為台灣人,然後再跟台灣人結婚」這樣的建議嗎?相信大家都從未聽聞,那麼為什麼會覺得可以對跨國同婚做出這樣奇怪的建議而毫不覺得有歧視之嫌呢?   姑不論在異性婚的情況下,我國並沒有禁止台灣人與外國人結婚,結婚後甚至沒有要求外籍配偶一定要歸化為台灣人;現在若要求...

Read More

2020/04/06

跨國同婚問與答

台灣和中國籍的同性伴侶若要結婚,其婚姻應適用《台灣地區與大陸地區人民關係條例》(俗稱「兩岸人民關係條例」)的第52條所定,婚姻成立要件和方式都是依照「行為地法」,而該法所稱行為地,指在臺灣地區或大陸地區(參第41條第3項),因此理論上只要兩人可以順利在台灣登記結婚,他們的婚姻就能成立;但實務上,卻因為台陸婚姻登記的行...

Read More

2020/04/06

跨國同婚問與答

其實,外籍方無論是跑回自己國家,或跑到其他國家,我們都可以稱之為「領域外的重婚」,這樣的重婚型態,在臺灣尚未通過同婚前,便已發生在異性婚的關係中,這是因為各國勾稽人民之婚姻(單身)狀態的制度不同、嚴謹度也有可能有差異所致。但是,我們並沒有因此認為異性跨國婚姻應該禁止或不被允許,其根本原因在於,無論是異性婚或同性婚,「...

Read More

2020/04/05

若您是跨國同性伴侶,在結婚登記、申請居留上遭遇困難,想瞭解更多行動資訊,請加入社團或參考相關報導。

 

跨國同婚幸福聯盟

*申請入社時,務必完整填答問題。

  • 60298001 338324283541925 1203473578918412288 o
 
 

其他尚待修法議題

 

 大法官於2017年5月24日做出釋字第748號,宣告民法婚姻章未保障同性結婚屬違憲,立法機關須在兩年內完成修法。基於促進對話、完善修法的目的,伴侶盟於釋憲後邀集各界人士進行修法與政策討論,舉辦多場主題論壇,紀錄如下:

專家結論與意見

Part1 開放同志配偶收養

活動日期:2017/09/07(四) 14:00-17:00

論壇紀錄:論壇手冊逐字紀錄

Part2 同志家庭的親子關係建立

活動日期:2017/09/15(五) 13:30-17:00

論壇紀錄:論壇手冊逐字記錄

Part3 人工生殖法的平等與近用

活動日期:2017/10/15(日) 13:30-17:30

論壇紀錄:論壇手冊逐字記錄

 



General

Title

More Info