• 圖一

2019/10/01

「無法登記結婚,跨國同性伴侶將提訴願」新聞稿2019/10/1

2019.10.1 台灣伴侶權益推動聯盟

今年5月24日台灣開放同性婚姻登記,至今已經有上千對同性伴侶登記結婚,然而修法欠缺配套,造成跨國同性伴侶若有一方來自同婚尚未合法的國家,無法順利登記結婚。

台灣伴侶權益推動聯盟經過多月評估,決定協助多對跨國同性伴侶循司法途徑爭取基本結婚權。10月1日將由「部長與部長的部屋」粉專主角信奇與阿古擔任第一棒,他們分別來自台灣和澳門,兩位選擇在台灣最重要的彩虹大月(十月)的第一天至台北市中正戶政登記,之後將由伴侶盟律師團協助提起訴願。

伴侶盟秘書長簡至潔表示,這兩年來伴侶盟接獲上百對跨國同性伴侶的諮詢與求助,他們的另一半至少來自三十多個不同國家,包括:中國、香港、澳門、馬來西亞、越南、菲律賓、日本、韓國、宏都拉斯、中東、義大利...等等,每個人的處境都不盡相同,問題也五花八門,但終歸來說,所有的難題都是圍繞在「如何團聚」。

伴侶盟陳明彥律師解釋,依港澳關係條例港澳居民的民事關係類推適用涉外民事法律適用法,而依照涉外民事法律適用法第46條規定:「婚姻之成立依各該當事人本國法」,在此選法原則下,婚姻雙方當事人中,若有一方來自同婚尚未合法的國家,該婚姻在台灣無法有效成立,因此今年5月24日台灣雖然開放同性伴侶結婚登記,來自非27個同婚合法國家的同性伴侶仍無法享有基本婚姻權。

來自澳門的阿古,原本是心理師,月收超過十萬,家人也非常支持自己的同志身份,但是為了和信奇團聚在台灣,阿古放棄了在澳門的家人與事業,來台重新學習做甜點,和信奇一起開店創業。他認為創業開店都不是最辛苦的,最讓人難受的是對未來的不確定性;縱使已經有家人的祝福也辦過儀式婚,但在法律上依然是個陌生人,而身為台灣人的信奇,也沒有受到憲法給予的婚姻自由保障。

阿古和信奇不是唯一的個案,卻是伴侶盟和跨國同婚平權聯盟共同推舉出來打頭陣的代表,他們背後承接著數百對跨國同性伴侶的期待。2017年贏得婚姻平權釋憲案(釋字748)的伴侶盟許秀雯律師表示,為了讓跨國同婚找到破口、突破難關,伴侶盟律師團經過幾個月的評估,初步已挑選四種不同的個案類型進入司法程序,接下來兩個月將陸續啟動,目的是希望透過這些個案的生命故事,讓政府與社會真正意識到跨國同性伴侶所面臨的不公處境,儘早提出政策配套,讓這些跨國家庭都能在台灣這塊土地上圓滿團聚。

今年五月同婚通過後,伴侶盟團隊馬不停蹄地為跨國同婚請命,除了協助個案拜會各部會,也尋求司法途徑救濟,更特地租下今年台北同志遊行黃色頭車和攤位,頭車將掛上各國旗幟,並帶領群眾用不同國家的語言呼口號,為跨國同婚請命;攤位則設計了戀愛九宮格與真人圖書館,歡迎想了解跨國同志伴侶生命經驗的朋友,來攤位聽聽他們堅毅與動人的團聚故事。

 

主辦單位:台灣伴侶權益推動聯盟、跨國同婚平權聯盟

地點:台北市中正區戶政事務所(100台北市中正區忠孝東路一段108號7樓)

 

時間:2019年10月1日

流程:

9:30 阿古與信奇到達戶政事務所抽取號碼牌,進行婚姻登記

9:45 舉行記者會

 

出席者:

阿古與信奇(當事人)

簡至潔 (伴侶盟秘書長)

許秀雯 (伴侶盟常務理事,婚姻平權釋憲案律師)

陳明彥(伴侶盟常務監事,律師)

陳惠敏(時代力量立院黨團主任、當事人證婚人)

 

到場聲援者:

祁家威先生、跨國同性伴侶

  • 圖一

發佈日期: 2019/10/01



General

Title

More Info