法律諮詢/司法訴訟

同志免費法律諮詢服務 

身為同志的你,在生活中遇到法律問題卻不知道哪裡有合適的律師可以諮詢嗎?別擔心,台灣伴侶權益推動聯盟(TAPCPR)為同志社群開辦常態性的免費法律諮詢服務,提供實用的法律建議。


無論是職場歧視、勞資糾紛、財產、保險、契約、遺囑、家暴或親密關係暴力、警察釣魚、出櫃威脅、...等各式各樣法律困擾,都可以來電預約和專業律師面談諮詢。

 

諮詢須知

1. 最晚須於一周前電話預約
    (預約電話: 02-2932-1292,來電時間: 週二至五,13:00-17:30)
2. 一個人諮詢半小時。
3. 因資源有限,本項服務限定對象為同志。
4. 本諮詢由伴侶盟婚姻平權律師團律師輪值服務。
5. 個資與身份均予保密。

  • 法律諮詢單顆 01

時間: 每週三19:00-21:00
地點: 伴侶盟辦公室
(台北市文山區景福街188號,景美捷運站3號出口左轉)

司法訴訟

籌組義務律師團協助同性伴侶進行婚姻平權相關訴訟,以司法途徑挑戰現行婚姻制度,最終希望透過司法(包括大法官釋憲),還給同志結婚的自由與平等的權利。代表行動包括:

 1. 

2014年8月1日號召30對同性伴侶至中正戶政事務所要求登記結婚,並代表其中三對伴侶(梁宗慧與朱姵諠、呂欣潔與陳凌、方敏與林于立)進行司法訴訟。

 2. 

2013年受台灣第一位公開要求登記結婚的男同志祁家威先生的委任,代理祁先生進行釋憲申請,大法官於2017年3月24日召開言詞辯論,5月24日做成釋字第748號解釋,宣告現行民法「未保障同性結婚權利」違憲,並限相關機關兩年內完成修法。

了解更多訴訟個案