公投專區 / 對反同公投說不


  • 對反同公投說不banner 網頁用格式

2017年,台灣好不容易掙來一個不鳥籠的公投,終於可以好好行使直接民主了!

 

 但萬萬沒想到的是,中選會卻通過了三個具有高度違憲之虞的公投提案。

反同公投主文

 

 

【主文一】禁止同志使用「婚姻」

 你是否同意以 民法婚姻規定以外之其他形式 來保障 同性別二人 經營永久共同生活的權益?

提案人:曾獻瑩

【說明】

依照提案人遞交給中選會的提案理由書,

本案的最終目的是為了禁止同志結婚

而不是保障同志,大家千萬不要看到保障兩個字就受騙了!

 

【主文二】禁止修改民法

 你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?

提案人:游信義

【說明】

本案的最終目的,是將婚姻限定為一男一女,去年5月24日大法官解釋才確立了民法不保障同志結婚違憲!

台灣即將邁入全世界第26個、亞洲第1個同志可以合法結婚的國家,

當天全世界的媒體都在為台灣喝采,這是台灣的驕傲,我們要共同守護,不能再走回頭路!

 

【主文三】禁止同志教育

 你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育

提案人:曾獻瑩

【說明】

本案的目的是禁止學校教導有關同志的相關知識,連中選會都認為這個案子有可能違反憲法平等權與基本人權,教育部也認為本案窒礙難行。

性別平等教育的重要核心,就是要教導學生尊重多元性別差異、消除歧視,如果學校不教同志教育,無法預防性霸凌。
如果我們在乎我們的下一代,千萬不能連署這種害人的提案。

如果有人告訴你,同志教育就是「同志養成教育」,請千萬不要被騙了!

教育部官員都出來澄清: 「同志教育不是同志養成教育」、「同志教育是性別平等教育不可分割的一部分」!

【對反同公投說不】Q&A

這是避重就輕、斷章取義的說法,不要被騙了!

大法官雖說採取何種形式立法,屬於立法形成的範圍,但前提是無論如何立法都「必須要『平等保護』同性二人的『婚姻自由』」。至於甚麼是「婚姻自由」,大法官明確指出「婚姻自由」包括「是否結婚」以及「與誰結婚」的自由。所以大法官說的是「同性結婚」唷,不是同性伴侶、也不是同性結合。

反同公投提案企圖把婚姻限縮成一男一女,將同志排除在婚姻之外,就是違反憲法釋字748號,這是違憲的,請一定要對這種歧視同志的公投提案說「不」! 

雖然世界上有某些國家或地區舉辦過類似的公投,但是沒有任何一個國家,是像台灣現在這樣亂來,在憲法法院明白肯定「不保障同婚」違憲,且「同性二人應該平等享有婚姻自由」之後,又再把這議題交付公投來表決。這真的是全球沒有過的!

事實上,許多國家相關的公投脈絡和台灣現在這三個反同公投也很不一樣,反同組織最愛說愛爾蘭和澳洲也是用公投通過婚姻平權,這其實是刻意誤導。因為愛爾蘭2015年做的是修憲公投,是要把同性二人結婚的權利寫進憲法裏,但台灣的大法官已經釋憲,肯定同婚是憲法所保障的基本權利,所以根本沒有必要也不應該再公投。

至於澳洲2017年底所進行公投是沒有法律拘束力的「諮詢性公投」,這跟台灣反同組織現在依公投法所欲進行的公投,性質迥異,無法類比。

政府違法違憲,我們只能自力救濟!

長期推動婚姻平權的台灣伴侶權益推動聯盟律師團已經代表多位當事人提起訴願,要求中選會撤銷這三個公投提案,並停止執行!

但法律訴訟緩不濟急,我們需要每一個人幫忙用自己的力量停止違法違憲的公投連署,如果看到有人在連署這三份反同公投,請全力阻止他!

【對反同公投說不】選戰團隊整備中!


在大法官釋憲後,這三個公投提案的意義是?

 

中選會讓人數與政治上處於絕對弱勢的同志群體,被迫領到一張根本違憲的公投選票,將最基本的婚姻權利交給公眾決定,同志被迫迎戰。

 

接下來幾個月,反方預計以二階段連署成案,順利綁定 2018 年底的大選,屆時台灣社會將可能出現更多的抹黑與歧視言論,甚至是肢體攻擊。

身為一個公民,你能不站出來正面迎戰嗎?

加入我們,一起對反同公投說不!

 

加入作戰行列

 

  • fb 1200 628

落實平權的路上仍需要你我,

讓我們一同捍衛釋憲成果、迎戰恐同亂軍!

日期:2018年5月19日 星期六
時間:晚上7:00開始(6:00開放入場)
地點:晶宴會館 府中館 丰采劇場
(新北市板橋區中山路一段46號8樓)
票價:一般票2000元/情義相挺票5000元/平權贊助票10000元

購買餐券              成為志工



General

Title

More Info