公投專區 / 對反同公投說不


  • banner3 官網

親愛的朋友:

伴侶盟律師團代理祁家威大哥聲請釋憲,終於在2017/5/24取得大法官釋字第748號的勝利,然而今年4/17中選會通過反同組織所發起的三個公投提案,對未來婚姻平權的修法及同志教育的實施投下政治面的變數。

伴侶盟作為始終站在第一線戰鬥的平權組織,自不可能放任此等有高度違憲違法疑慮的公投案過關,戕害台灣民主憲政與同志人權,以下謹以此信簡短向大家說明,我們自四月份發起的「對反同公投說不」的整體策略,請大家支持,並加入我們的行列。

 

一、提起反制的司法訴訟:

由於該三個反同公投提案具有高度違憲違法之疑慮,伴侶盟律師團已於第一時間代表多位當事人提出十起訴願案,並聲請停止執行公投提案。日前,這十件訴願遭駁回,因此我們將繼續依法提起行政訴訟。這條戰線的意義在於,我們要藉由司法程序來審查公投的合憲性與合法性,目的在於阻止其執行,且即使最終該三項公投竟然在年底11/24公民投票通過的話,保有用司法判決或釋憲結果來推翻其有效性的機會。

二、發動阻擋二階連署的宣傳與公民行動

反同陣營在中選會通過初審後,五月中已開始進行二階連署,此二階連署依規定需要28萬1745人的「有效」連署才能成案,萌萌若要順利綁11/24大選,扣除後續送中選會及戶政查核、可能的補正、中選會發布公投公告等行政作業及法定時間,保險來講,八月底前他們需要完成二階的連署收集,才來得及綁大選。以萌萌的基本盤與組織實力,理論上有可能在八月底前達成28萬1745人的有效連署,但,這也並非不費吹灰之力就可達成。因此,在策略上,伴侶盟判斷有必要增加他們二階連署的阻力,拖慢他們達標的時程,也因此,我們因應各種狀況,生產了許多不同的宣傳、情勢分析與具體行動策略(請參考伴侶盟官網的反同公投專區,以及伴侶盟臉書「對反同公投說不」每日直播,請保持追蹤),並持續辦理講座、志工培力,邀請大家一起來阻擋他們的二階連署。

只要萌萌來不及完成二階連署所需有效份數,他們就來不及綁大選,而就算他們還是及時達成二階連署,我們阻擋反同二階連署所做的一切努力(宣傳倡議、志工培力與群眾動員)也不會白費,這些已做的努力會直接助益於11/24投票日發揮反制能量!
 

行動策略一覽

三、阻擋二階公投,不但每一分努力都不會浪費,而且還可能讓我們在11/24之前就確定贏得勝利!

若反同公投通過二階連署,反制因應的方式(不同意票的宣傳),必須綜合並分析各種社會條件與氛圍,以判斷最有效的宣傳策略,與我們打敗反同公投的方式。

中選會已經說了,就算反同陣營有關婚姻的兩案公投通過,政府還是必須落實釋字748意旨,允許同志結婚(只是可能會產生拘束立法者「不能修民法」,而是另立「同性婚姻法」的結果,但也不會是萌萌提案理由書想推銷的「同性伴侶法」或「同性結合法」),而教育部也說了,同志教育是性平教育不可分割的一部分,禁止同志教育公投就算通過也窒礙難行。然而我們知道,反同三公投從來就是「醉翁之意不在酒」,他們也知道公投就算通過,實際的法律效果有限,但重點是社會氛圍的改變與政治實力的展現,因此,這一仗,我們不能輸,這一仗,我們必須贏!

反同三公投若要通過,11/24需要有469萬5748人投下同意票,並獲得相對多數(同意票多過不同意票),這個門檻不低,但即使萌萌的公投沒過,政黨及政治人物或多或少還是會把公投的票數當作重要參考(不過若投票人數低到一個程度,也會減損、喪失其參考價值),因此,我們不但不能掉以輕心,還必須積極應戰。

現階段,萌萌能否及時通過二階公投連署門檻,還是未定之數,因此,伴侶盟一方面會持續進行司法訴訟程序,保有最後翻盤的機會,他方面也希望大家能一起協助阻擋其二階連署達標,而非等著11/24投不同意票。如果能成功地在這接下來的一個多月就把萌萌的公投擋下來,11/24我們就不用領到那三張荒謬又屈辱的公投選票了! 我們一起加油!

 

伴侶盟理事長      許秀雯 律師  2018/6/29

 

加入【對反同公投說不】作戰行列!

反同團體正全力衝刺二階連署,若八月底順利成案,將綁定 2018 年底大選,屆時台灣社會將可能出現更多的抹黑與歧視言論,甚至是肢體攻擊。

身為一個公民,你能不站出來正面迎戰嗎?

加入我們,一起對反同公投說不!

 

加入志工 捐款支持 公投FAQ

 



General

Title

More Info