公投過後 / 同婚立法時程


  • 院會流程

同婚法案進入立法院後會經過哪些程序?

讓我們以2018年勞基修惡闖關的時程作為對照,進行推估逾測,但實際法案的進度與時程會依情形有所不同。若是在今年5月24日前未完成立法,按照釋字748的意旨同志將可直接依《民法》結婚。

 

預告草案 (未預告)

行政機關制定法律時,為落實民主程序、使民眾有事先瞭解及表達意見的機會,需依《行政程序法》第154條預先公告周知。依據行政院2005年函釋,各機關訂定法規的預告期間不得少於7日,在2016年時法案預告期間又延長至60日。法務部依公投結果提出符合釋字748精神的法案前,除非情況急迫或特殊,應預告草案。 

行政院會通過,提起法案 (2/21完成)

行政院會固定每週四召開,除非遇特殊狀況需臨時加開,法務部的草案已經在2/21的行政院會上通過,經行政院提案送入立法院。

 

程序委員會 (2/26完成)

法案送入立法院後會首先送交程序委員會。程序委員會每周二召開,將會決定當周五及下周二立法院院會的議程。 

 

一讀 (3/5、3/15逕付二讀)

立法院會於每周二五召開,於院會中朗讀法案標題後,若無異議則通過,有異議經8人以上連署或附議則付表決。完成一讀後,法案即應交付有關委員會審查或逕付二讀,而同性婚姻法案的有關委員會為「司法法制委員會」。


委員會(不付委)

每周一三四召開,屬於該委員會的委員可進行表決及提出修正,其他委員會的委員僅可發言。可能會邀請政府人員及社會上有關人員列席發表意見,或依規定召開公聽會,邀請正、反意見雙方到場陳述意見。審查又分為第一階段的整體討論與第二階段的逐條審查。

 

朝野協商

通常於二讀前會先行「朝野協商」,以提升議事效率。朝野協商由院長、副院長及各黨團負責人或黨鞭出席參加,並由院長主持。達成共識後,須經各黨團的黨鞭全部簽名才算正式達成協商共識,只要有1人沒簽,協商即未達共識。如果各黨遲遲未有共識,根據《立法院職權行使法》,經過1個月「冷凍期」後還是可以把法案送進院會。


二讀

經委員會審查完成決議的議案,將於二讀會再進行廣泛討論及逐條討論,並做成決議。經二讀之議案應於下次會議進行三讀;但如有出席委員提議,15人以上連署或附議,經表決通過,得於二讀後繼續三讀。2018年勞基法修惡時,便是於臨時會「不斷電表決」18小時,二讀後直接進行三讀。


三讀

第三讀會除發現議案內容有互相牴觸,或與憲法、其他法律相牴觸者外,只得修正文字。法案於三讀後通過,應移送總統府及行政院,若行政院未提覆議,總統應於收到後10日內公布。

 



General

Title

More Info