公投過後 / 作伙守護釋字748


  • banner

伴侶盟作為代理祁家威大哥贏得釋字748的團隊,在反同公投通過後,我們責無旁貸站出來,請大家一起來捍衛釋字748,協助並監督政府落實同志平等的結婚自由,並持續實施完整的性平教育。夜看似有點黑,但別忘了我們還有釋字748與《性別平等教育法》作堅實的後盾。

伴盟從以下三大方向點亮平權前路,邀請大家同行: 

司法行動

🔥撤銷反同三公投行政訴訟
伴侶盟在反同三公投提出後所發動的反制訴訟目前仍在進行中,若未來判決認定反同三公投違憲、違法而撤銷,公投效力將被全面推翻,行政院與立法院將不受公投結果拘束。

台北高等行政法院開庭資訊,歡迎大家前來旁聽:
12/6 9:40 隔離專法公投撤銷案(準備庭):法庭紀要
12/6 10:10 婚姻定義公投撤銷案(準備庭):法庭紀要
12/11 14:30 禁止同志教育公投撤銷案(準備庭):法庭紀要

12/20 10:20 隔離專法公投撤銷案(言詞辯論庭)
12/20 11:00 婚姻定義公投撤銷案(言詞辯論庭)


🔥舉報/告發選務亂象
針對各地投開票所、選務人員等涉嫌違法爭議及開票亂象,伴侶盟已初步檢視事證並積極進行整理,會依不同類型的違法爭議採取適當的法律途徑。此部分爭議,理論上,輕則可望追究個別人士違法責任,重亦可能導向公投無效的方向發展,要視後續司法結果。

 

  • 懶人包 1

立法監督

反同三公投的通過,雖然會拘束立法與行政機關未來的「立法形式」(而非內容),但公投結果依舊不得牴觸釋字第748號解釋,而行政院也於11/29 公開聲明,將在符合釋字748下另訂同性婚姻專法。
因此,伴侶盟將和行政部門建立溝通管道,在《公投法》給予的三個月期限內,持續監督法案進度與內容,以確保政院所提出版本及立院最後審議通過版本,符合釋字748所要求的「婚姻自由之平等保護」。

 

  • 懶人包 2

社會倡議

自12月起,伴侶盟將發起【作伙守護釋字748】系列行動,透過系列講座、志工說明會及街頭行動,號召全台各地支持平權與監督行政機關的能量。

🐾三大行動:
1⃣舉辦系列座談與各地志工說明會:審視分析公投及選舉所透露的意涵,看懂公投後的政治情勢與修法走向,繼續培力扎根地方。
因人力及資源有限,說明會限志工參加,有興趣的朋友請先 加入平權志工

2⃣「守護釋字748」街頭打卡行動:伴侶盟將製作多款手舉牌,並組織志工上街,邀請民眾舉牌拍照、向行政部門喊話:「堅守釋字748 行政院我挺你」、「堅守性平教育 教育部我挺你」,正面鼓勵督促政府。

3⃣1225神祕守護活動:正積極串連各地夥伴,於12/25行憲紀念日當舉辦「守護釋字748」神秘活動,請大家持續關注!

 

  • 懶人包 3

也許這次公投形式上的票數讓人感覺失望,但請記住你不是孤單一人,請加入我們,一起在行動中獲得力量與溫暖吧!

加入平權志工  認養定期定額  單筆捐款支持



General

Title

More Info