婚姻平權 / [立法]跨國同婚


你的同性伴侶來自哪一國?

跨國同婚「一國四制」 有賴政府積極配套

台灣伴侶權益推動聯盟 2019.7. 20

2017年婚姻平權釋憲過後,伴侶盟邀請了國際私法專家徐慧怡教授,以及推動異性戀外籍配偶人權的南洋台灣姊妹會共同研商,討論跨國同性婚姻議題。當時伴侶盟指出,跨國同性婚姻將依照不同國籍被區分成四種情況:對方本國同性婚姻合法、對方本國同性婚姻不合法、對方本國同性婚姻不合法且需要境外面談、以及對方為中國籍。

由於跨國伴侶涉及的法規和政策甚為複雜,因此我們成立了「跨國同性伴侶交流團」,收集並彙整跨國伴侶在辦理同性伴侶註記以及相關文件時可能遇到的阻礙,並透過媒體專訪與記者會對外發聲,希望國家重視跨國同婚可能面臨的議題,並及早提供配套措施因應。於此同時,擔任行政院性別平等會委員的許秀雯律師亦提案要求政府率先開放已在國外合法結婚的同性配偶平等居留權。然而隨著公投情勢日趨緊張,即便2018年3月行政院長賴清德已在性平會中拍板定案,相關部會仍遲不作為,直到2019年釋憲到期,跨國同婚仍舊毫無配套,造成目前跨國婚姻一國四制的複雜情況。

 

【跨國同婚一國四制】

 

 

對方本國

舉例

釋字748施行法以後

情況一

同婚合法

荷蘭、法國、美國等26國

可登記結婚。

情況二

同婚不合法

日本、韓國、香港等

婚姻無法成立。

情況三

同婚不合法
且需要境外面談

菲律賓、越南等21國

婚姻無法成立。
且境外面談制度無配套修正,婚姻也無法登記。

情況四

中國

中國

婚姻應可成立。
但機場面談制度無配套修正,婚姻仍無法登記。

 

本文整理跨國同婚的法律議題,並提出我們對跨國同婚的修法與政策配套建議:

 

情況一、同性伴侶來自同婚合法國家(例如:荷、法、美等26國),目前已經能夠合法結婚。

 

情況二、同性伴侶來自同婚尚不合法的國家(例如:日本、韓國、香港)

依照〈涉外民事法律適用法〉(簡稱:涉民法)第46條前段規定,婚姻成立之實質要件依各該當事人本國法,亦即雙方本國法必須同時成立,婚姻才可成立。例如:一個已有一妻的伊朗男人還要再娶一位台灣籍女子為妻時,依照伊朗的法律,一夫可以娶四妻,此婚姻符合伊朗婚姻的要件;但依照台灣法律,一夫二妻不符合婚姻要件,因此依照〈涉民法〉第46條規定,此婚姻無法成立。

同理,若外籍配偶之本國法並不承認同性婚姻,則縱使我國承認同性婚姻,此婚姻仍無法成立。伴侶盟建議解決方法如下:

 

1.    以〈涉民法〉第8條處理

涉民法第8條規定「依本法適用外國法時,如其適用之結果有背於中華民國公共秩序或善良風俗者,不適用之。」因為同性婚姻在我國已經經過大法官解釋,為人民之重要基本權利,若僅因外國之法律,而導致外籍配偶無法與本國配偶結婚,對人權實乃重大之戕害,因此若能認定「不承認同性婚姻」違反我國公共秩序,則可不適用。

事實上這並非先例。柬埔寨曾禁止柬埔寨人民與台灣人結婚,為了確保台柬婚姻有效成立,法務部函釋認為內政部可依權責判斷「禁止台柬婚」是否有違反〈涉民法〉第8條;而內政部則認定只要台柬異性戀當事人有共同生活之事實,或者是育有子女者,即便無法取得柬埔寨的結婚文件,仍可在台辦理結婚登記。

 

2.    修改涉民法第46條有關婚姻成立之要件,在同性婚姻下,若其中一方來自同婚尚未合法的國家,其婚姻之成立可依舉行地法或依其中一方的本國法。

 

情況三、同性伴侶來自同婚尚不合法,且需要境外面談的21個國家。(例如:菲律賓、越南)

依照《外交部駐外館處辦理外國人與我國國民結婚申請來台面談作業要點》,針對特定21個國家設有「境外面談」制度,只要當事人一方屬於該21國國家的國民,雙方就需要先完成當地的結婚登記,再向台灣的駐外辦事處提出文件驗證與申請面談。由於此21個需要境外面談的國家同婚均未合法,因此同性伴侶不可能在當地先完成結婚登記再申請依親來台,若政府部門不為同性配偶設計配套,即便〈涉民法〉的問題解決了,此21國同性伴侶仍不可能真的享有婚姻自由。

伴侶盟從2018年開始持續協助台灣與來自21國的同性伴侶申辦相關流程,至今仍因無法取得外交部駐外辦公室驗證的單身證明文件,無法成功辦理同性伴侶註記。因此我們建議:

1. 境外面談制度早已飽受批評有歧視之嫌,應予以檢討廢止。

2. 就算無法立即廢止境外面談制度,政府相關部門也必須在維護婚姻自由的前提下,設計有別於異性婚的制度措施,確保同性伴侶可順利登記結婚並申請居留。

 

情況四、同性伴侶來自中國。

不同於《涉民法》對涉外婚姻之規定,婚姻成立之實質要件需依各該當事人本國法,若當事人之一方來自中國,則台灣籍與中國籍的婚姻需依《兩岸人民關係條例》:婚姻成立之要件是依行為地法。故若台灣籍和中國籍的同性伴侶若能夠在台灣締結同性婚姻,其婚姻就能成立。

 

讓人擔心的是,即便法理上兩岸同性婚姻能夠成立,並不代表兩人能夠順利進行結婚登記並順利申請依親居留。依照現行異性戀婚姻的「機場面談」制度,兩岸婚姻當事人必須在中國先完成婚姻登記,再申請依親入台。若陸委會未提出配套措施,在中國同婚未合法前,兩岸同性婚姻當事人不可能在中國先行登記結婚,也無法申請依親入台,後續自是無法辦理結婚登記與依親居留。

 

我們強烈建議陸委會提出完整配套,切勿以程序理由阻絕兩岸同性伴侶的基本結婚權。

 

若您是跨國同性伴侶,在結婚登記、申請居留上遭遇困難,想瞭解更多行動資訊,請加入社團或參考相關報導。

 

跨國同婚幸福聯盟

*申請入社時,務必完整填答問題。

  • 60298001 338324283541925 1203473578918412288 o
 
 

其他尚待修法議題

 

 大法官於2017年5月24日做出釋字第748號,宣告民法婚姻章未保障同性結婚屬違憲,立法機關須在兩年內完成修法。基於促進對話、完善修法的目的,伴侶盟於釋憲後邀集各界人士進行修法與政策討論,舉辦多場主題論壇,紀錄如下:

專家結論與意見

Part1 開放同志配偶收養

活動日期:2017/09/07(四) 14:00-17:00

論壇紀錄:論壇手冊逐字紀錄

Part2 同志家庭的親子關係建立

活動日期:2017/09/15(五) 13:30-17:00

論壇紀錄:論壇手冊逐字記錄

Part3 人工生殖法的平等與近用

活動日期:2017/10/15(日) 13:30-17:30

論壇紀錄:論壇手冊逐字記錄

 



General

Title

More Info