• banner

2017/02/17

如何實現婚姻平權--立專法可行嗎?

  • 如何實現婚姻平權--立專法可行嗎?

 

去年(2016)十月,在台大退休教授畢安生因同性伴侶重症去世而選擇自殺的憾事發生之後,同性伴侶對於法律關係保障的迫切需求再度成為矚目議題,尤美女立委、許毓仁立委、時代力量黨團、蔡易餘立委為了保障同性伴侶的家庭權利,分別提出四個民法修正案;與此同時,法務部、數位民意代表、由宗教與家長組成的壓力團體紛紛提出反對修民法,應另立專法的訴求。這期間兩方的論述戰與政治角力引發社會大眾與媒體的高度關注。

 

去年12月26日立法院司法及法制委員會通過的跨黨派整合版和蔡易餘修正版均為民法修正案,當中亦包括以專條、專章的方式修法,且目前仍有立委正在醞釀連署專法版本,未來可能進入委員會審查。因此本座談會特別邀請已提出法案版本的尤美女立委、許毓仁立委、時代力量黨團、蔡易餘委員,以及認為專法也足以提供同性伴侶相當保障的數位民意代表、黨團、民間意見領袖共同討論「婚姻平權」該如何實現?另立專法是可行的方式嗎?專法可能的方向與內容會是什麼?立專法是否是對多元性別者的歧視?


主辦單位: 台灣伴侶權益推動聯盟、台灣同志諮詢熱線協會、台灣大學學生會性別工作坊、學生促進婚姻平權聯盟

時間: 2017年3月3月(五) 晚上7:00-9:30

地點: 台灣大學博雅教學館101教室

報名: https://goo.gl/UUIcqj (若需要手語翻譯,還請在2/23前報名)
 

主持人:

許秀雯 (台灣伴侶權益推動聯盟理事長)

呂欣潔 (台灣同志諮詢熱線協會資深研究員)

 

與談人:

尤美女 (民進黨不分區立法委員)

許毓仁 (國民黨不分區立法委員)

高潞·以用·巴魕剌 (時代力量不分區立法委員)

趙天麟 (民進黨高雄第七選區立法委員,邀請中)

陳怡潔 (親民黨不分區立法委員,邀請中)

許淑華立委辦公室代表 (國民黨南投縣第二選區立法委員)

* 已邀請蔡易餘委員、柯建銘委員、廖國棟委員,但均以時間為由婉拒出席。

 


發佈日期: 2017/02/17



General

Title

More Info